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[心灵之声] 内蒙东北骑游之二 骑行呼伦贝尔草原

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发表于 23:09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
内蒙东北骑游之二 骑行呼伦贝尔草原


时间:8月7日
行程:新巴尔虎右旗——满洲里——国门
行程方式:骑车

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我的心爱在天边
天边有一片辽阔的大草原
草原茫茫天地间
洁白的蒙古包散落在河边

我的心爱在高山
高山深处是巍巍的大兴安
云海茫茫云雾间
矫健的雄鹰俯瞰着草原

呼伦贝尔大草原
白云朵朵飘在
飘在我心间
呼伦贝尔大草原
我的心爱我的思念

我的心爱在河岸
呼伦贝尔河穿过了大草原
草原母亲我爱您
深深的河水深深的祝愿


太阳每天都是新的,今天是第一次骑行,从新巴尔虎右旗到满洲里。直线距离大概130多公里。呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原。新巴尔虎右旗是呼伦贝尔大草原的腹地,草肥水美。1666—1689年贝加尔湖至呼伦贝尔一带游牧的巴尔虎人,一部分归附清朝;另一部分归入沙皇俄国;还有一部分投奔了喀尔喀。1732年,归附清朝的部分巴尔虎人单独建了一个旗——陈巴尔虎旗。1734年,投奔喀尔喀的巴尔虎人迁往呼伦贝尔后,编为两翼八旗——现在的新巴尔虎左旗和右旗。


在车上曾经为左旗和右旗争执,是从新巴尔虎左旗开始骑行,还是从新巴尔虎右旗开始骑行?从地图上的位置看,所有右旗的位置都在左边,而左旗的位置都在右边,完全是颠倒的,无一例外,这究竟是怎么一回事?到这里才知道,原来是站位问题,站在南面向北方看,以东为右,以西为左。站在北边面向南看,就是以东为左,以西为右。所以,新巴尔虎右旗在西边,比新巴尔虎左旗离满洲里近。

梦中的草原,美丽的大草原,此刻我真的在这里,与你是如此的接近。草原的路明亮而宽敞,在大草原中骑行,感到的是一种心的释放,是一种情的升华。一坡连一坡,坡漫漫其修远兮,吾将上下而骑行。向前向前向前,我们的队伍永向前。有一片蓝天任云蒸霞蔚,有一片净土任骑车骋情纵意。瞧一瞧,看一看,年仅39公岁的大老李多潇洒。


从这里开始,连续20多公里的上下坡,上坡下坡,上坡下坡,海拔几乎没有提高,连续平路几乎不到200米。今天由于天气炎热,上下大坡较多对人的体能和意志提出了双重考验。上坡在精疲力竭中煎熬,下坡固然滋味很爽,但是也有一定的危险性,因下坡的速度是非常快的,有点心惊肉跳的感觉。赶上人、车少,路面笔直时,可以测试车子速度的极限,惊险刺激。有月不提倡这种刺激,有月有血的教训,右腿上的伤疤就是在海南留下的,幸亏人品好,没有出大事。

草原上没有大树,路上车辆稀少,视野很开阔。领队让所有美女骑车先行,直到看不见我们为止。为什么呢?谁知道请回答。

继续前行,草场越来越好,一望无际,在过去只是一个词。此时,满眼的深的浅的绿色,风轻轻吹,青草随之摇曳,无半点造作。草原的神奇凸现在曼妙地起伏中,如海浪般地一波一波的丘,勾勒出丰韵柔媚的线条,阳光织成纱,若有若无地覆盖着。八月是草原最美的季节,不仅因为草地美,还因为草原上的小花也多。草原上有很多我从没见过的野花,在碧草的衬托下显得分外妖娆。马儿离不开草原,看看马哥的风姿,须眉不让巾帼。
谁的音响在播放那首《我和草原有个约定》:
总想看看你的笑脸,总想听听你的声音
总想住住你的毡房,总想举举你的酒樽
我和草原有个约定,相约去寻找共同的根

难忘的路,第一个长长的大陡坡,以后像这样的坡,在连续近20公里一个接着一个。有月给大家普及一下上坡经验:一是上坡前提前切换到轻一些的档位上,千万不要用重档位蛮力踩踏,因为重档位平路踩都会吃力,蛮力冲破很容易伤膝盖。二是坡度很陡或者坡路很长,无法用一个档位完成整段坡路,在感到速度降低时应提前切换到更轻一些的档位,以保持轻快的踏频。千万不到等到踩不动再换档。三是选择一个相对轻松的档位,保持均匀有节奏的踩踏。四是采取腹式呼吸,尽量用鼻子呼吸,实在不习惯用鼻子吸气,用口呼出。女儿的车在此中彩,骑友“一档到底”不幸摔伤。



    远处是一些斑斑点点的东西正在挪动着,那就是“喜羊羊”, 有没有大灰狼我是不知道,反正没有见着。“喜羊羊”个个白白胖胖,肥嘟嘟的尾巴,忍不住多看几眼。“喜羊羊”似乎对我们远路客不敢兴趣,只顾低头吃草。管有没有人欣赏,有没有人称赞,那都是别人的事.....

刚说了羊,该说马了。马呢?跑了,跑哪里去了?不知道。只留下一个拴马柱。这可是大名鼎鼎的成吉思汗栓马的。究竟是不是成吉思汗,这个真不知道。谁有本事把成吉思汗叫醒问问。现在连他在哪里睡觉还不知道,估计叫醒更费劲。暂不管那些,照张相一走了之。照片这个真的可以有。

俗话说:不信100里地不见一个庄。这话可真不对,就是100里地不见一个庄。信不信由你,反正我相信。一直跑到下午,就是没有见到一个庄。更不用说有饭店了。纯净水泡面包随便打点一下,继续骑车上路。今天消耗最多的大桶装纯净水,天热再加上起伏道路,每到后援车,都是喝两壶再装一壶,一天下来,36人喝了7大桶纯净水,每5人个喝一桶纯净水。

终于见到蒙古包了。辽阔的草原是蒙古民族纵马征战和自由放牧的大舞台,最适合游牧民族的居舍就是蒙古包。蒙古包,这是游牧民族特有的文化模式伴随着蒙古民族走过了漫长的年代。

牧民虽好客,但作客的忌讳也比较多。客人进蒙古包时,要注意整装,切勿挽着袖子,把衣襟掖在腰带上。也不可提着马鞭子进去,要把鞭子放在蒙古包门的右方,并且要立着放。进蒙古包后,忌坐佛龛前面。否则主人就会冷待客人,并认为客人不懂礼俗,不尊重民族习惯。到牧民家作客,出入蒙古包时,绝不许踩蹬门槛。农区、半牧区的蒙古人也有此禁忌。在古代,如果有人误踏蒙古可汗宫帐的门槛,即被处死。这种禁忌习俗,一直延续到现在。

蒙古族崇拜火、火神和灶神,认为火、火神或灶神是驱妖避邪的圣洁物。所以进入蒙古包后,禁忌在火炉上烤脚,更不许在火炉旁烤湿靴子和鞋子。不得跨越炉灶,或脚蹬炉灶,不得在炉灶上磕烟袋、摔东西、扔脏物。不能用刀子挑火、将刀子插入火中,或用刀子从锅中取肉。

到牧民家作客时,要在蒙古包附近勒马慢行,待主人出包迎接,并看住狗后再下马,以免狗扑过来咬伤人。千万不能打狗、骂狗,闯入蒙古包。

勒勒车,“勒勒”是牧人赶车吆喝牲口的声音,“勒勒车”因此而得名,是蒙古民族使用的传统交通运输工具。由于游牧民族迁徙不定,车子成为其交通必需。通常以草原上常见的桦木制作,双轮轮高4米多。勒勒车车轮高大是因为牧区冬天雪深过膝,夏季草深,沼泽地多,轻便灵活、车轮大的勒勒车,无论是牧草繁茂的草场,积雪深厚的雪野,还是泥泞的沼泽或者崎岖的坡道,都能够顺利通行,因此被牧人誉为“草上飞”。牧民们拉水、拉牛粪、到场搬家、运送燃料及婚丧嫁娶,运输生活日用品、赶那达慕大会等等多离不开它。首尾串联,一人可驾驭三、五辆,甚至十余辆,故有“草原列车”之称。蒙古族勒勒车制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 

看到这个标志,离满洲里不远了。看到几峰骆驼,忍不住停下。如果不是时间关系,我想每一段前行都有驻足的理由。这个美女是“一坐到底”,第一次我们骑车到海南,她没有带单车,从海口一直坐车到三亚,才有这个雅号,今天终于可以改名了。

下午老早赶到满洲里,顺便往国门转了一圈,往返20多公里,然后在市区骑行游览,住店看码表显示166公里,很吉利的数字。
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